EL ARROZ COMO DINERO
Cuando comencé a publicar curiosidades numismáticas en este blog, hace tres años y medio ya, escogí el dinero hansatsu japonés como primera entrada. Estas emisiones locales de la era Tokugawa (ss. XVII-XIX) no son unos billetes más: su forma rectangular similar a un marcapáginas, sus elaborados diseños y sus inscripciones, incomprensibles para todos aquellos que no estamos familiarizados con las lenguas de Asia oriental, hacen de ellos un objeto tan bello como misterioso. De hecho, en este primer artículo no pude sino explicar el contexto histórico y social en el que circularon los hansatsu, sin profundizar mucho más. Pues bien, gracias a la entrada de hoy, dedicada al arroz empleado como dinero mercancía, he podido comprenderlos un poco mejor, como explicaré a continuación.
Billete hansatsu (s. XVIII) |
Para hacernos una idea acerca de la importancia del arroz en la economía nipona, basta decir que a principios del siglo XVII la riqueza nacional de Japón estaba calculada en 28 millones de koku de arroz (según la información a la que he tenido acceso, un koku debía equivaler aproximadamente a 150 kg. por lo que hablaríamos de algo más de cuatro millones de toneladas de arroz). Dado que el transporte de arroz era en muchos casos difícil y costoso, existía un sistema crediticio mediante el cual las autoridades expedían cheques o billetes con el valor reflejado en arroz. Así, era habitual que los terratenientes recurrieran a esta forma de pago, ya que solían contar con grandes cantidades almacenadas de este cereal; de hecho, preferían redimir los cheques durante la época de la recolección para dejar sitio para la nueva cosecha. No obstante, las autoridades se vieron obligadas en 1760 a limitar estas prácticas ya que existió entre los terratenientes cierta tendencia a emitir más cheques de los que realmente podían liquidar, lo cual inevitablemente conllevaba abusos.
Imagen del Daikokuten, sentado sobre dos fardos de arroz |
La progresiva modernización de Japón, acelerada con la restauración Meiji de 1868, puso fin progresivamente al empleo de arroz como forma de pago, aunque sobrevivió en algunas zonas rurales hasta la Segunda Guerra Mundial. El arroz, no obstante, fue utilizado como moneda de cambio en otros contextos geográficos durante este tiempo. Un ejemplo conocido es el de Filipinas, donde durante el siglo XVIII aristocracias locales aceptaron arroz sin trillar a la hora de recaudar impuestos. La medida que se usaba (un tanto informal en mi opinión) era el puñado, existiendo una escala que oscilaba entre uno y mil. Para hacernos una idea, el salario diario de un jornalero podía consistir aproximadamente en 5 puñados.
Más o menos durante la misma época, aunque en un contexto bastante diferente, se utilizó el arroz de forma similar en Carolina del Sur, aún bajo dominio británico. Se estableció por ley su aceptabilidad como medio para el pago de impuestos, y, al igual que en Japón, las autoridades adquirieron la facultad de emitir órdenes de pago expresadas en arroz a razón de 30 chelines por cada 100 libras de este cereal, redimibles tras la recaudación de impuestos. Como nos podemos imaginar, estas "órdenes de arroz" constituían un valor seguro, por lo que pudieron circular como dinero sin muchas complicaciones.
Muy interesante, sin duda, la larga historia de este dinero-mercancía, utilizado en contextos tan dispares como el Japón medieval o la Norteamérica colonial, y cuyo estudio me ha servido para descifrar al menos en parte el misterioso y siempre fascinante dinero hansatsu.
Muy interesante, sin duda, la larga historia de este dinero-mercancía, utilizado en contextos tan dispares como el Japón medieval o la Norteamérica colonial, y cuyo estudio me ha servido para descifrar al menos en parte el misterioso y siempre fascinante dinero hansatsu.
Odd and Curious Money, descriptions and values, by Charles J Opitz, 2nd Edition 1991 p. 90
(y) Excelente aporte. Gracias y saludos!
ResponderEliminarGracias a ti, un saludo y hasta pronto,
EliminarQuizás te interese leer este trabajo sobre el proceso de identificación de un hagaki japonés (una sub-especie de hansatsu, con algunas particularidades): https://www.academia.edu/37150986/Acerca_de_un_interesante_tipo_de_hagaki_%E7%BE%BD%E6%9B%B8_y_su_correcta_clasificaci%C3%B3n_Gaceta_Numism%C3%A1tica_195_-_Junio_de_2018_
ResponderEliminarFelicitaciones una vez más por el blog.
Ciertamente me va a interesar, el hansatsu fue lo que me inspiró para comenzar mi blog y desde entonces todo lo que pueda ayudar a saber mas sobre esta maravilla de la notafilia es muy bienvenido. Muchas gracias Santiago, un saludo
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